Конденсационные газовые котлы, работа на 110 %!

 

 Все больше потребителей при выборе газового отопительного оборудования ориентируются на системы, которые позволяют снизить ежемесячные расходы по потреблению газа, максимально эффективно используя каждый кубометр топлива. Переход на современное конденсационное оборудование позволяет существенно снизить потребление газа. Стоит также отметить, что современные конденсационные котлы – это, как правило, наиболее высокотехнологичное усовершенствованное и максимально надежное оборудование из всего модельного ряда газовых котлов каждой торговой марки. Приобретая конденсационный котел, Вы выбираете «лучшее из лучшего».  

 Безусловно, у каждого производителя конденсационного оборудования своя ценовая политика, и котлы отличаются по многим техническим параметрам (мощность, КПД, расход газа и пр.), таким образом, для расчета экономической эффективности  конкретной системы необходимо учитывать множество параметров отопительного агрегата, а также знать точный расход газа потребителем. Это сделать затруднительно, ведь потребление газа зависит от температурного режима, выбранного потребителем на панели котла, погодных условий (теплая или суровая зима), расхода горячей воды и т.д.

 Тем не менее, некоторые ориентировочные расчеты, все-таки можно выполнить. Итак, в среднем газовый конденсационный отопительный котел дороже аналогичного по мощности обычного газового котла того же производителя в полтора раза. При этом конденсационный газовый котел потребляет газа меньше на 15-30 %. В случае постоянного использования горячей воды (для двухконтурного котла) и полной работы весь отопительный сезон, конденсационный котел окупается за 1-2 года.

 КПД конденсационных котлов может достигать 110 %, в то время как КПД обычного газового котла не превышает 95-97%.  Это достигается за счет использования энергии продуктов сгорания, которые в обычном газовом котле уходят в дымоходную систему и выбрасываются в атмосферу. Конденсационный котел использует вентилятор, находящийся перед теплообменником и регулирующий оптимальное соотношение воздуха и газа, необходимого для горения. Сгорая, газ выделяет водяные пары, энергию которых и использует конденсационный котел. Получается, что котел получает основную энергию при сгорании топлива (газа) как обычный газовый котел и дополнительную скрытую энергию парообразования продуктов сгорания. Именно за счет этого и достигается КПД выше 100 %.

 Конденсационный котел не всегда работает с максимально возможной эффективностью. Чтобы потери тепла с дымовыми газами были минимальными, в теплообменнике котла должна происходить конденсация водяных паров из дымовых газов. Это возможно тогда, когда температура хотя бы части теплообменной поверхности была равна +57°С. Поэтому, чтобы котел работал в режиме конденсации, температура теплоносителя в обратной линии (по которой он возвращается из системы отопления в котел) должна быть не выше +57°С. Если это условие не выполняется, то тогда КПД конденсационного котла уменьшается, но все равно оно будет на 4-5% выше, чем КПД «неконденсационного» котла, благодаря большой площади теплообмена и контроля соотношения газ/воздух во всем диапазоне мощности.

 КПД конденсационного котла тем выше, чем ниже температурный режим системы отопления. Поэтому наиболее эффективен такой котел при работе на водяные теплые полы (с температурой подачи +40…45°С). Отсутствие минимальной рекомендуемой температуры теплоносителя позволяет такому котлу работать с теплыми полами без специальных понижающих температуру приспособлений (но только при большой площади полов и, соответственно, большой тепловой инерционности системы отопления).